Как правильно ухаживать за кожей ребенка

КЛИНИКА "МЕДИЦИНА"

Как правильно ухаживать за кожей ребенка 03.09.2018

Как правильно ухаживать за кожей ребенка

Кожа – это не только защитный покров, но и самый большой орган в человеческом организме. О хорошей коже говорят, что она нежная, как у младенца. Но за кожей ребенка до года обязательно нужно правильно ухаживать.


Екатерина Вячеславовна Морозова, врач-участковый педиатр, к.м.н., член Союза педиатров России


После появления малыша на свет ему нужно приспособиться к новым условиям, которые совершенно не похожи на те, в которых он был раньше. Кожа у ребенка имеет свои особенности:

  • относительная рыхлость эпидермиса у детей первых месяцев жизни сочетается с тонкостью рогового слоя и содержанием клеток с ядрами (легкая ранимость и склонность кожи к раздражению);

  • непрочная (нестабильная) связь между эпидермисом и дермой;

  • относительно низкое содержание влаги (воды) и несовершенное кровоснабжение в кожных покровах;

  • слабый уровень развития и функционирования потовых желез (несовершенство потоотделения);

  • неадекватный уровень функционирования сальных желез и относительно высокий уровень испарения влаги через тонкий роговой слой кожи;

  • отсутствие в первые недели-месяцы жизни защиты кожного покрова от внешних патогенных микроорганизмов.


Рассмотрим типичные проблемы детской кожи и разберемся, как правильно ухаживать за кожей ребенка до года.


Опрелости. Основная причина появления – перегрев или неправильный уход за кожей ребенка. Это мокнущие ранки, которые образуются в складочках кожи, между пальчиками, в подмышечных впадинах. Очень хороший профилактический эффект оказывает применение специальных подсушивающих мазей, присыпок, кремов, имеющих в своем составе цинк.


Как правильно ухаживать за кожей малыша, чтобы не допустить появления опрелостей:

  • одноразовые подгузники следует приобретать нужного размера и хорошего качества;

  • тщательно расправлять резинки и фиксировать застежки;

  • подгузник следует менять через каждые три-четыре часа, даже если вам кажется, что он еще сухой;

  • при смене подгузника и в любое удобное время организовывайте прием воздушных ванн, оставляя ребенка до года полежать совершенно голеньким;

  • после купания не трите нежную кожу малыша, а легонько промокните ее полотенцем или пеленкой.


Влияние погодных условий. Кожа ребенка до года требует обязательной защиты во время прогулок на свежем воздухе.

В холодное время года следует использовать защитный крем, который нужно наносить на кожу за 20 минут до выхода. Он поможет предотвратить обветривание, обморожение, пересыхание кожи. В жаркие, солнечные, летние дни воспользуйтесь солнцезащитным кремом, который отличается от взрослых большой степенью УФ-защиты.


Купание ребенка до года – важнейший элемент правильного ухода за кожей. Перед купанием обязательно добавьте в ванночку отвары чабреца, ромашки, шалфея. Эти растения быстро снимают покраснения кожи и способствуют ее регенерации. Температура воды при водных процедурах не должна превышать 36,6–37°С. Подождите, пока ребенок привыкнет к воде, и начинайте намыливать. Используйте детское мыло не более двух раз в неделю, чтобы не пересушивать кожу. Следите за тем, чтобы на теле ребенка не осталось пены, иначе она вызовет сильное раздражение. Для очищения кожи подойдут настои из трав ромашки аптечной и череды, в качестве природного успокоительного средства – ванна с применением настоя лаванды.

Не применяйте для купания ребенка до года «взрослых» средств, сейчас достаточно большой ассортимент детской косметической продукции, которая обеспечивает защиту кожи ребенка и ее очищение. Часто производители выпускают детские комбинированные средства, которые подходят и для мытья тела, и для мытья волос, не щиплют глазки, приятно пахнут, облегчают расчесывание волос и уход за ними.


Ухаживая за кожей ребенка до года, не забывайте также об ушках, носике. Чистить носик и ушки лучше ватными жгутиками, так как ватные палочки могут травмировать нежную кожу ребенка.

Ногти малыша подстригайте безопасными ножничками, которые имеют закругленные концы, на ручках – полукругом, на ножках – прямо.

Для ухода за кожей малыша можно использовать специальное масло или лосьон без содержания различных отдушек.


Требования к детской косметике подлежат обязательному выполнению во избежание аллергических реакций, токсических эффектов на организм детей.


  • Детская косметика должна быть произведена только из качественного сырья.

  • Все ингредиенты средств для ухода должны быть разрешены к применению у детей грудного и раннего возраста.

  • Косметические изделия должны пройти тесты на безопасность и быть сертифицированы.

  • На упаковке средств для ухода должны быть указаны производители изделий, а также все составляющие этого вида продукции, включая консерванты, ароматизаторы, эмульгаторы и так далее.


Возврат к списку


Запись к врачу

!
!
!
Отмена
Выберите врача
Из выпадающего списка укажите нужного Вам врача
После отправки заявки с Вами свяжутся по указанному Вами телефону